Ob zum Braten von Gemüse, für die Salatsoße oder einfach nur pur mit Brot zum Dippen, diese Öle sind einfach nur gut. Auch zum Beträufeln der Pasta vor dem Servieren … lecker!

    Das Olivenöl Extravergine ist ein vollkommen natürliches Erzeugnis. Kaltgepresst, aus der puren Frucht und es wird ohne jegliche Zusätze gewonnen.

    Die Olivenöle der Fattoria La Vialla sind ungefiltert. Das Öl wird vollwertig belassen und ist dadurch reicher an Polyphenolen.

    Das Olivenöl kann natürlich auch zum Frittieren verwendet werden, dies habe ich aber bislang noch nie versucht.

    Was gibt es für Öle

    Hier gibt es verschiedene Öle zur Wahl: Olivenöl „La Malva“ (besteht aus der Olivensorte Ogliarola des Gargano), das Olivenöl „Létruscòlo“ (Olivensorten: Leccino, Canino, Frantaio, Carboncelle), das Öl „La Murice“ (Olivensorten: Ogliarola, Cellina, Peranzana) sowie das Olivenöl Extravergine mit Rosmarin, Chilischoten oder Basilikum sowie das für uns Wichtigste: das Olivenöl Extravergine (Olio extravergine di Oliva).

    Die Öle und die Gesundheit

    Das Olivenöl Extravergine ist ein sogenanntes „nutrazeutisches“ Erzeugnis, dass heißt, eine Kombination zwischen Nahrungsmittel und Medikament. Aufgrund eines Gutachtens der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) stellt dieses Öl eine natürliche Quelle von Vitamin E dar, welches die Zellen vor oxidativem Stress schützt. Weiterhin hilft es, die normalen Werte des LDL-Cholesterins im Blut beizubehalten und die Polyphenole des Öls bekämpfen oxidativen Stress im Körper.

    Die Klimaneutrale Ölmühle

    Die Ölmühle der Fattoria hat mit dem Jahrgang 2013 die Pressung der Oliven aufgenommen. Sie ist die einzige Ölmühle in der Toskana, die die Bezeichnung „klimaneutral“ trägt und die höchste Energieeffizienzklasse A+ erreicht. Dies wird erreicht durch eine Kombination aus Geothermie-Anlage, Solarzellen, Bodenklimatisierung und der besonderen Isolierung; dies ermöglicht, den Gebrauch von Methan vollständig zu vermeiden.

    Die Oliven werden mit Mühlsteinen unter einer transparenten und luftdicht verschlossenen Kuppel gepresst (dieses Verfahren ist ein Patent der Fattoria La Vialla). So können die Oliven während des Mahlens komplett vor der Oxidierung bewahrt werden.

    Wer ist die Fattoria La Vialla?

    Für alle, die von der Fattoria La Vialla bislang noch nichts gehört haben. Hierbei handelt es sich um einen familiengeführten, landwirtschaftlichen und biologischen Betrieb, der strikt eigenständig mit einem nachhaltig ökologischen Fußabdruck anbaut und herstellt. Die Erzeugnisse der Fattoria sind nicht in Geschäften erhältlich, sondern werden direkt nach Hause geliefert.

    Die Produkte tragen alle das europäische Bio-Zertifikat sowie dem ICEA -Zertifikat gekennzeichnet. Nach Angaben der Fattoria wurden 90% der Böden der Fattoria durch Demeter für die biodynamische Landwirtschaft zertifiziert.

    Die Fattoria La Vialla bietet Weine, Schafskäse, Essig, biologische Salamis, Mehl, Soßen, Marmelade, Honig, Kekse und – aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken – die Olivenöle.

    Bruschetta und Olivenöl Extravergine – ein kleiner Zubereitungstipp:

    Perfekt eignet sich dieses Öl auch zum Zubereiten von Bruschetta.

    Weißbrot (z. B. Ciabatta) mit etwas Öl beträufeln und mit einer Knoblauchzehe einreiben, dann für ein paar Minuten in den Backofen und kross backen. Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen, gepressten oder klein gewürfelten Knoblauch und frisches klein gehacktes Basilikum unter die Tomaten mischen und anschließend auf die noch heißen Ciabatta-Scheiben verteilen. Noch ein paar Tropfen des Olivenöl Extravergine darüber träufeln und servieren.

    Fazit: klare Kaufempfehlung

    Diese Öle und allen voran das Olivenöl Extravergine bieten höchstes Suchtpotenzial. Wenn ihr das einmal probiert habt, werdet ihr nie wieder ein anderes benutzen.

    Wir verwenden – vor allem das Olivenöl Extravergine – bereits seit vielen Jahren und jeden Tag. Kein Salat und kein Nudelgericht kommt bei uns ohne diese wunderbare Olivenöl aus.

    Obwohl das Olivenöl Extravergine eher einen intensiven, kräftigen Charakter hat, hat es dennoch einen so feinen Geschmack, dass es wirklich auch nur mit einem Stück Brot verkostet werden kann. Dazu noch ein Glas Rotwein (z. B. Vino Novo) und etwas Pecorino und schon ist eine wertvolle und sehr wohlschmeckende kleine Mahlzeit fertig.

    Egal für welches Olivenöl ihr euch entscheidet, hier könnt ihr einfach nichts falsch machen. Für alle Öle der Fattoria La Vialla von mir daher eine klare Kaufempfehlung.