Cantucci. Fans der  italienischen Küche kennen sie längst. Das Gebäck mit der toskanischen Tradition. Der perfekte Begleiter für Kaffee, Latte Macchiato, Espresso, Café Lungo, Café Ristretto oder auch als Begleiter zu einem süßen italienischen Wein (beispielsweise der Vin Santo Riserva, der Vin Santo „Occhio di Pernice“ oder der Passito I.G.T. von der Fattoria La Vialla).

    Jetzt gibt es diese leckere Gebäckspezialität auch als glutenfreies Erzeugnis auf der Basis von Vollkornreismehl.

    Dieses Erzeugnis wird wegen der Gefahren der Kontamination nicht, wie alle anderen Produkte direkt bei der Fattoria La Vialla hergestellt, sondern in einem Geschäft in der Nähe der Fattoria in Arezzo in der „La bottega di nonna Tina“, in der ausschließlich glutenfreie Produkte verarbeitet werden.

    Das hierfür verwendete Vollkornreismehl stammt aus einer handwerklich arbeitenden und „glutenfrei-zertifizierten“ Mühle.

    Zutaten:

    Mandeln*, Rohrzucker*, Eier*, Reismehl*, Vollkornreismehl*, Maisstärke*, Honig*. Salz aus Trapani I.G.P, Hefe*

    *aus biologischer Landwirtschaft

    Allergene Zutaten sind in der Zutatenliste hervorgehoben.

    Alle Produkte der Fattoria La Vialla stammen aus zertifizierter biologischer Landwirtschaft und sind durch Analysen jeder Charge, die durch die Fattoria La Vialla ausgeführt werden, garantiert frei von chemischen Rückständen.

    Die glutenfreien Cantucci tragen das ICEA-Siegel, sind vegetarisch und geschmacklich auch für Kinder geeignet.

    Die Cantucci sollten nach dem Öffnen an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden.

    Wie schmecken die glutenfreien Cantucci?

    Einfach lecker. Klassisch, wie man sich Cantucci vorstellt. Knusprig, krachig, mit einem herrlichen Aroma nach Mandeln und Honig. Das hier anstelle des klassischen Weizenmehls das glutenfreie Reismehl verwendet wurde, fällt geschmacklich nicht weiter ins Gewicht.

    Persönlich bin ich nicht auf glutenfreie Produkte angewiesen und kann daher auch die herkömmlichen Cantucci essen.

    Mich hat daher der direkte Vergleich beider Produkte interessiert.

    Optisch sind die glutenfreien Cantucci etwas heller und kleiner und vielleicht einen Hauch weniger knusprig und krachig als die herkömmlichen Cantucci, die in den Holzöfen der Fattoria La Vialla gebacken werden. Für mich persönlich sind sie von der Festigkeit aber immer noch nahezu perfekt. Die glutenfreien Cantucci sind nicht so süß wie ihr Pendant aus Weizenmehl, was für mich eher einen Vorteil darstellt.

    Bei beiden Sorten lassen sich die enthaltenen Mandeln gut herausschmecken, beide Sorten riechen sehr appetitlich.

    Fazit

    Insgesamt stelle ich fest: Ganz egal, für welche Variante der Cantucci ihr euch entscheidet (oder auch allergen-bedingt entscheiden müsst), lecker sind sie beide! Daher sagen wir vom bioela-Team: Kaufen und genießen.

    Noch ein kleiner Verzehrtipp:

    Traut euch und lasst den „Italiener in euch“ raus und tunkt die Cantucci mal in euren Kaffee (oder auch Tee) ein und beißt ab. Es folgt eine wahre Geschmacksexplosion. Anstelle von Kaffeegetränken eignen sich die Cantucci auch zum Eintunken in ein Gläschen Vin Santo oder Marsala.

    Buon appetito!