Die Physalis, auch unter dem Namen „Kapstachelbeere“ oder „Andenbeere“ bekannt. Sie gehört zur Gattung der Nachtschattengewächse und kommt ursprünglich aus Südamerika.

    Die Physalis  ist ein edles, schmackhaftes und sehr gesundes Beerenobst. Die Früchte der Kapstachelbeere enthalten Vitamin C, Vitamin B1, Provitamin A, und Eisen. Die Blätter der Kapstachelbeere werden in Afrika sogar traditionell als Pflaster zur Wundbehandlung verwendet.

    Die eigentliche kräftig orangefarbene Frucht wird geschützt durch eine Art Hülle, die wie eine chinesische Laterne aussieht. Diese Umhüllung besteht aus den nach der Blüte zusammenwachsenden Blütenblättern. Diese Hülle wird dann nach Reife der Frucht sehr trocken, papierähnlich. Sowohl Umhüllung als auch Frucht sehen optisch sehr ansprechend aus und eignen sich daher optimal zum Dekorieren von Lebensmitteln, wie zum Beispiel Salaten, Desserts, Torten oder Cocktails.

    Diese Frucht schmückt bei uns den morgendlichen frisch ausgepressten Orangen-, Mandarinen-, Limonen- oder Granatapfelsaft und gibt nochmal einen herrlichen Vitamin-Kick.

    Die Früchte (ob mit oder ohne Hülle) bieten auch einen tollen Anblick auf sommerlichen Salattellern, köstlich auch der säuerliche Geschmack in Verbindung mit (gerösteten) Nüssen und/oder Saaten auf dem Salatteller (besonders empfehlen kann ich hier die Kombination Physalis auf Löwenzahn mit Melonenkügelchen und Walnüssen).

    Im Bio-Supermarkt gibt es saisonal diese leckeren Vitaminbomben zu kaufen (teilweise sogar in demeter-Qualität z. B. aus deutschem Saatgut von der Firma Bingenheimer in Echzell).