Compostella Natur Wachs-Papier. Ein Name, den man sich einprägen sollte. Ein Produkt, dass wir sehr gerne verwenden und von dem wir völlig begeistert sind, denn es stellt eine ökologisch sinnvolle Alternative für die absolut geruchs- und geschmacksneutrale sowie schadstofffreie Verpackung von Lebensmitteln dar. Sie ist vielfältig einsetzbar und einfach Klasse.

    Das Wachs-Papier auf einen Blick:

    • völlig naturrein, rein pflanzlich
    • Rückstandsfrei kompostierbar
    • beidseitig verwendbar
    • wasserabweisend und fettdicht
    • atmungsaktiv
    • Lebensmittelecht
    • aus nachwachsenden Rohstoffen
    • frei von Chemikalien
    • frei von Silikon, Paraffin und Erdöl
    • Geruchsneutral
    • Geschmacksneutral
    • made in Germany

    Aus welchem Material besteht das Wachs-Papier?

    Das Papier besteht aus ungebleichter Zellulose aus FSC-zertifiziertem Durchforstungsholz.

    Die Beschichtung ist reines Carnaubawachs, das aus den Blättern der in Südamerika wildwachsenden Carnaubapalme gewonnen wird – kein Plantagenanbau und keine Palmrodung. Das Material ist frei von Erdöl, Paraffinen und chemischen Zusätzen.

    Wie kann ich das Wachs-Papier einsetzen?

    Feuchte Speisen wie z. B. Spargel, Ziegenkäse, frischer Fisch, frisches Fleisch u. v. m. einfach in das Natur-Wachs einschlagen. Die Feuchtigkeit schlägt nicht durch das Papier durch, die Speisen können atmen und der Kühlschrank bleibt sauber.

    Fetthaltige Speisen wie geräucherter Fisch, Wurst, Käse, Sahnetorte, Tofu u. v. m. bleiben appetitlich frisch, wenn sie in das Naturwachs-Papier eingewickelt werden.

    Auch für das tägliche Pausenbrot ideal geeignet oder auch zur Aufbewahrung von Speiseresten im Kühlschrank.

    Das Wachs-Papier sollte NICHT als Backpapier verwendet werden, da die Wachsbeschichtung bei höheren Temperaturen schmilzt und das Backblech verschmutzen kann. 

    Das Naturwachs-Papier ist wirklich völlig geruchs- und geschmacksneutral. Es besitzt von Natur aus keinen Eigengeruch, den es auf die verpackten Speisen übertragen und dadurch deren Geschmack beeinträchtigen könnte. Das ist wirklich toll, da ich in dieser Hinsicht sehr empfindlich bin.

    Wir verwenden das Wachs-Papier überwiegend zum Einschlagen von Käse in allen Varianten (Hartkäse, Camembert oder auch Ziegen-/Schafskäse). Der Käse bleibt frisch, trocken und lange haltbar, da er durch das Wachspapier atmen kann. Das hat den Vorteil, dass der Käse darin mit Frischluft versorgt wird und nicht so schnell schimmeln kann.

    Das Natur Wachspapier dient auch als Alternative zu Frischhaltefolie aus Kunststoff. Einfach einen Abschnitt des Wachspapiers unter dem Wasserhahn kräftig nass machen, Wasser herausdrücken, vorsichtig auseinanderfalten und in feuchtem Zustand über Schüssel oder Topfrand spannen. Die abgedeckten Speisen bleiben appetitlich frisch und setzten keine Haut an. Ideal auch zum Schutz vor Oxydation beim Wurst- und Käseanschnitt.

    Fazit:

    Seid ihr empfindlich, was Gerüche von Plastikverpackungen betrifft? Findet ihr es auch widerlich, wenn die Lebensmittel nach ihrer Kunststoffverpackung riechen oder noch schlimmer danach schmecken? Wollt ihr etwas gutes für die Umwelt tun und auf Plastikfolie und Alufolie verzichten? Dann ist dieses geniale Wachs-Papier genau das Richtige für euch.

    Wir nutzen es auf jeden Fall sehr gerne. Es ist reißfest, starke Gerüche greifen nicht auf andere Lebensmittel über. Die darin eingeschlagenen Lebensmittel bleiben lange frisch. Dies gilt insbesondere bei Käse, den wir nur noch in diesem Wachs-Papier  einschlagen.

    Übrigens: auch gute Bioläden verwenden dieses Wachs-Papier für das Einschlagen von Käse.